Среди многих удивительных рыб Дальнего Востока имеется и такая рыба с довольно интересным названием конь-губарь. Эта рыба принадлежит к многочисленному семейству карповых рыб и весьма напоминает своим внешним видом всем известного нам пескаря. Только пескаря имеющего по сравнению со своим европейским собратом довольно большие размеры. Такой «дальневосточный пескарь» может достигать в длинну до 80 см и весить около 3,5 кг, средний вес в уловах 1-1,2 кг. Рыбалка на коня-губаря ведётся повсеместно на реке Амур и его многочисленных притоках. Пожалуй, в уловах амурских рыбаков эта рыба попадется не так уж часто, в отличие от другого коренного обитателя «касатка»,  которая клюёт практически везде и является в Амуре во многих местах рыбой №1.

Конь-губарь – рыба стайная, поэтому в местах её обитания уловы этой рыбы могут быть весьма значительные. Конёк имеет своеобразное вытянутое рыло с массивными толстыми губами, по углам рта имеются короткие не очень заметные усики.

 

 

Рыба имеет серебристый окрас, сверху окрас более тёмный внизу значительно светлее. На спине расположен лучеобразный плавник. Нерестится конь-губарь на мелководье с июня по июль месяц, в период, когда температура воды достигает +190 ноне ниже +170. Оптимальная температура для нереста коня-губаря +200. Самыми плодовитыми особями, являются коньки в возрасте от 5 до 9 лет. Конь-губарь предпочитает вести донный образ жизни
В рацион этого пескаря-переростка входят моллюски, бокоплавы, слизни, насекомые, мелкая рыбёшка, креветки. Как правило, добывает питание путём просеивания донных отложений.

Это коренной обитатель Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. А если говорить более точно, это в первую очередь бассейн реки Амур, и бассейны некоторых рек Южного Китая. Вплоть до Северного Вьетнама. Так же конь-губарь, обитает на некоторых Японских островах и островах Тайвань и Хайнань.

Был завезён в Россию вместе с некоторыми другими карповыми рыбами в 60-х годах минувшего века. И благополучно прижился в некоторых водоёмах. Как правило, предпочитает держаться русловых участков водоёмов не любит мелких мест и мелководий. Так же не любит конёк и мест где имеется, стоячая вода держится на травянистых участках, но не слишком заросших. Как правило, держится в глубоких слоях воды почти у самого дна.

Где в основном и ведётся ловля конька. С точки зрения промыслового рыболовства это второстепенная рыба, но для многих любителей-рыболовов, представляет большой интерес.

Активность губаря наступает с приходом весны, когда на водоёмах сошёл лёд и длится практически до первых существенных заморозков, то есть до глубокой осени. На зимовку обычно скатывается в глубокие русловые ямы.

Ловля коня-губаря ведётся поплавочными, донными и фидерными снастями. С наступлением осени конь-губарь отлично ловится на искусственные спиннинговые приманки (некрупные блесны и воблеры), нередко эту рыбу ловят на мелкого живца. Самый активный клёв конька происходит  на закате и длится до полуночи. Хорошо клюёт эта рыба и на утренней зорьке. Обычно рыбалка на губаря ведётся в местах, где имеются ямы и в заводях.

Некоторые рыболовы утверждают, что поимки коня-губаря довольно редки, то есть значительно реже, чем других видов рыбы. И что ловится губарь скорее случайно, а целенаправленная рыбалка на него не практична. Другие утверждают, что ловится он хорошо, надо только знать места и способы ловли.

 Самым интересным в жизни этих рыб является то, что достигнув в длину 30-35 см. губарь начинает приобретать повадки хищной рыбы и питаться как настоящий хищник, мелкой рыбёшкой. Поэтому многие рыболовы рассказывают случаи, когда больших особей весом 2-4 кг,  вылавливали на различные блесны и даже на такую блесну как Blue Fox. По этой же причине крупные экземпляры активно клюют на червя в особенности, когда вода становится более холодной (октябрь, ноябрь).

Конь-Губарь обитает на территории России только в амурском бассейне (эндемик)

ООО "Дальневосточная Рыбалка"

Реестровый номер РТО 019874

г. Комсомольск-на-Амуре

телефон: 8914-418-6800

Наши туры имеют спортивно-любительское направление.
У нас действует правило «Поймал — отпусти!»