Вряд ли кто-нибудь, сегодня, нам даст точный ответ,  когда в водах могучего Амура появилась такая рыба, как верхогляд. Знаем наверняка, что было это очень, очень давно, а как давно – одним только звёздам известно.  Да и был ли в то время Амур таким, каким мы видим его сегодня трудно сказать. 

 В одном из мифов местного народа есть такие слова: когда не было ни земли,  ни людей, а на небе светили девять Солнц,  духи решили сотворить мир и создали Землю. Однако Солнца светили так жарко, что жизнь на Земле была невозможна.  И вот пришёл воин Хадау и застрелил   из лука все Солнца кроме одного. С этого времени и стала зарождаться жизнь на Земле.  Но ни так-то просто начиналась жизнь. Слишком жарко было в первое время на Земле. Рыбы жили в очень глубоких ямах у самого дна, а  звери и люди в каменных прохладных пещерах.  Долгое время жили таким образом рыбы, люди и звери.

Рыбы жившие в реке и море боялись подниматься на поверхность, зная,  что можно погибнуть от жары. Так продолжалось много сотен лет.  Однако нашлась одна смелая рыба, которая решилась всплыть на поверхность и посмотреть остыла вода или нет. Медленно поднималась эта рыба всё выше и выше и даже не заметила, как изменилась  форма и цвет её тела.  Поднявшись к поверхности, рыба поняла, что вода остыла, а  в небе увидела насекомых и птиц. Она уже хотела нырнуть в глубину, чтобы рассказать сородичам, что можно не бояться горячей воды, как вдруг на берегу появился человек.  Рыба с удивлением рассматривала человека, а человек рыбу, потому что до этого они никогда друг друга не видели. Рыба очень близко подплыла к берегу и выпучив глаза смотрела на человека.

«Кто ты?»  - спросила рыба у человека. Но человек не услышал рыбу. Тогда рыба подплыла ещё ближе и приблизив свой рот к поверхности воды вновь спросила у человека: « Кто ты?»

  Человек смотрел на рыбу, которая смотрела на него огромными глазами и что-то пыталась ему сказать, открывая большую пасть.  Так продолжалось некоторое время, но не поняв друг друга рыба и человек разошлись в разные стороны: рыба уплыла на дно, сказав  другим рыбам о том, что вода остыла, а  на поверхности живут странные существа.  Человек вернувшись в стойбище, рассказал,  что в реке он видел странное создание с большими глазами на лбу и огромным ртом, которое смотрело на него из воды и что-то ему говорило, но он так ничего и не услышал.

«Как же назвал ты это чудо?» - спрашивали у него другие люди.  И человек ответил - «Верхогляд».

 Но это всё мифы местного народа. Официальная наука говорит о верхогляде следующее: Верхогляд  (лат. Chanodichthys erythropterus) — вид лучепёрых рыб семейства карповых.  Встречается в водах Китая от Янцзы на юге до р. Амур на севере, обитает на острове Тайвань. Предпочитает верхогляд держаться преимущественно в толще воды. Верхогляд – это потомок тропических рыб. Он прекрасно приспособился к холодным температурам и отлично себя чувствует зимой. Верхогляд – это крупный хищник, обитающий в пресноводных водоемах. Взрослые особи данного вида вырастают до 100 см в длину и имеют вес до 10 кг. Хищная рыба. Питается молодью рыб. В рацион входят и личинки насекомых, подёнок в период их массового лета.

 Кто, когда и почему  назвал верхогляда – верхоглядом  доподлинно неизвестно. Но возможно это название связано напрямую из-за строения его головы. Глаза на его весьма крупной голове  посажены очень высоко и создаётся впечатление, будто бы эта рыба смотрит всё время куда-то вверх. Из-за этого многие рыболовы считают, что верхогляда нужно ловить у поверхности воды. Я же с этим категорически не согласен, потому что  верхогляд неплохо охотится и у самого дна.

  Например, на искусственную муху используемую в  такой снасти, как «резинка». А  также зимой при ловле отвесным блеснением, при котором приманка не поднимается от дна более чем на 10-15 см. При этом глубины в данных  видах лова варьируются от 2 до 7 метров.  А значит можно сделать вывод, что возможно у природы была совершенно другая задумка на счёт этой рыбы и использования её головы в частности.   

  Впервые я познакомился с верхоглядом ещё в детстве. Жили мы тогда  в частном доме недалеко от большого озера Боляй,  что соединялось с Амуром через небольшую протоку.  Сегодня этого озера уже не существует. Ещё в советское время на его месте начали строить большой завод. Потом бросили из-за нехватки денег. Сейчас, это индустриальная площадка «Парус» в составе ТОСЭР «Комсомольск».

  Красивым и многорыбным  было то озеро. Много было в нём сазана, карася, чебака, щуки. Во время летних подъёмов воды в него большими стаями заходили некрупные верхогляды поживиться мелкими насекомыми и озёрными беспозвоночными.

  Нередко при ловле карася на бамбуковую удочку, наживив на крючок мясистого дождевого червя, я выуживал из воды некрупных, серебристых рыбёшек похожих на селёдку.  Верхоглядики стайками крутились в прикормленном  для карася  месте и в течении всего дня то и дело хватали приманку. Ещё в детстве, тягая их на удочку, я понимал насколько это бойкая и вёрткая  рыба.  Чуть зазеваешься или «дашь слабину», верхогляд тут же ходит с крючка.

 Господа ученые утверждают, что верхогляд переселился к нам из тёплых климатических зон во времена, когда и человека-то не было. А с началом похолодания так и остался в наших краях, приспособившись к изменению климата. Жаль вот только, что с появлением человека ему снова приходится приспосабливаться. Вот только соседство это, намного опаснее, чем даже великое оледенение.  

 Верхогляд – это стремительный и прожорливый хищник. Вся форма его тела говорит о том, что у добычи, которую выбрал себе на обед верхогляд,  просто нет шансов на выживание.  Тело его прогонистое, приплюснутое с боков. Широкий большой хвост даёт рыбе возможность за секунды развивать   приличную скорость, а не менее широкие плавники позволяют рыбе отлично маневрировать во время атаки и управлять всем своим телом.  Верхогляды, как волки.  Охотятся стаей и уж если она началась – пощады не будет. В литературе написано, что крупные верхогляды ведут одиночный образ жизни, охотятся также в одиночку и в общей стае их нет. Я конечно не ихтиолог, и с верхоглядами не жил. Но вопросы к этим выводам учёных, с  точки зрения  рыбака у меня всё же есть. Например, во время рыбалки, а так происходит практически всегда, я с одного места могу вытащить с десяток некрупных верхоглядов от нескольких граммов  до трёх  килограмм и с этого же места в этот же период зацепить весьма достойных рыбин весом более 4-х, 5-ти килограмм.  Значит, крупный верхогляд может охотиться вместе со всеми своими сородичами?!  И ему вовсе не обязательно плавать в поиске пищи в одиночку.  Весной и осенью крупный верхогляд весом до семи килограмм не то что не разбредается в толще воды, а наоборот стоит в одном месте. Нужно лишь знать такие стоянки. Так значит и крупные верхогляды могут охотиться, находясь в стае. Кстати говоря, те кто практикует рыбалку на такую снасть как «резинка» думаю со мной согласятся.  

 Расскажу маленькую историю такой рыбалки, которая была в мае 2017 года на берегу реки Амур. Приехали мы рано утром. Дул свежий весенний ветер. Амур медленно начинал раскачивать свои воды и было понятно, что к обеду разыграется небольшой шторм. Из года в год мы ездим в эти места именно за крупным верхоглядом. И основным способом лова является такая снасть, как «резинка с искусственной мушкой».   Сейчас я не буду уделять особое внимание устройству этой снасти,  но то, что она практически не перемещается в воде – это факт. Почему практически? Дело всё в том, что движение мушки в воде напрямую зависят от взмаха руки рыболова. И, как правило, этот взмах составляет от 30 до 70 см. Соответственно мушка, которая прижата течением Амура  ко дну, также перемещается примерно на такое же расстояние. Ну так вот. Не редко, за час другой с одного места можно вытащить на берег до двадцати крупных верхоглядов весом от 4 килограмм и более. При этом глубина в местах где «работает муха» не редко достигает 4-5 метров.  Значит, утверждать о том, что крупный верхогляд охотится в одиночку и чаще всего в верхних слоях воды не совсем верно.          Рыбалка с первых взмахов дала нам понять, что денёк выдастся жарким и трофейные рыбы однозначно будут радовать глаз и душу рыболова. Так и получилось.  Не смотря на усилившийся ветер крупный верхогляд активно ловился в течении всего дня. Атаковал верхогляд на белую муху с красным, и синим оперением. Так же хищник проявлял интерес к крупным мушкам жёлтого и фиолетового цвета. Помимо верхогляда, искусственную мушку активно атаковал сом, ауха, монгольский краснопёр и амурская щука.

 Бытует мнение, что верхогляд,  сам  почти не подсекается.  Это сильное заблуждение, с которым опытные амурские  рыболовы и я в частности категорически не согласен.  Чаще всего верхогляд  без помощи рыболова подсекается на искусственную мушку в вечерние и ночные часы весной и осенью.  Для этого нужно лишь правильно установить снасть и верно выбрать муху по размеру и цвету.

  Верхогляд очень прожорливый хищник. Рыба жадно охотится на речных беспозвоночных, насекомых и   мальков других рыб. При этом эта рыба не впадает в зимнюю спячку и продолжает кормиться даже в глухозимье.

  Как-то в начале февраля мы приехали на рыбалку в район больших песчаных островов, которые расположились почти  на середине реки Амур.  Установив  палатку и затопив печку,  начали бить лунки.  Лёд на Амуре в это время года крепкий,  как сталь, а толщина ледового панциря не редко составляет больше одного метра. Как правило, если в летний период здесь есть верхогляд, то и зимой он будет крутиться в этом районе.  Что заставляет остаться  верхогляда в таких казалось бы неприметных  для зимы местах я не знаю. На дне нет ни перепадов глубин, ни  камней за которыми можно прятаться во время охоты, ни коряжника.  Место лова – это чистое, песчаное дно с умеренным течением и глубиной до трёх метров. И вот начинается рыбалка. Кто-то ставит подпуска насадив на голый крючок размороженного малька или нарезку из рыбы. Кто-то опускает некрупные серебристые блёсна-сиговки и монотонно машет. Кто-то, наживив на крючок короеда или "подвального червя", кидает  нехитрую снасть в лунку и  постукивает через короткие промежутки свинцовым грузиком о дно.  Конечно, зимняя рыбалка – это особенный период в жизни амурского рыболова.  Не многие отправляются на поиски рыбы в лютый мороз и обжигающий ветер, но уж если отыскал рыбу, впечатлений будет,  хоть отбавляй! Вот и у нас в те дни получилось примерно так же. Несмотря на пасмурную и ветреную  погоду  нам удалось за пару дней рыбалки вытащить на лёд несколько хороших верхоглядов. Самой лучшей приманкой оказался (как впрочем и всегда)  обычный размороженный малёк заготовленный ещё осенью перед самым ледоставом. 

  Как и у всех рыб, у верхогляда есть любимые места стоянки или охоты. Чаще всего это стрелка на которой сталкиваются две водные струи (например за островом, который река огибает с двух сторон и затем вновь сливается в единый поток), перекаты с умеренным до сильного течением, бровки вдоль закоряженных берегов , а  так же примыкание к основному течению русла  реки проток, стариц и каналов.  В зимнее время, я чаще всего нахожу верхогляда в местах с умеренным течением на глубине от двух до 7 метров. При этом, характер береговой линии  особого значения не имеет, это могут быть и песчаные амурские острова и скалистые прижимы. Поднимать эту сильную рыбу с глубины при постоянном течении весьма сложно. Часто рыба срывается с крючка, поэтому опытные рыболовы используют небольшой  багорик, которым цепляют хищника, как только он зашёл в лунку.

 Верхогляд постоянно находится в поиске пропитания. Словосочетание «вечно голодный», как нельзя точно характеризует эту рыбу. У крупного верхогляда рот открывается настолько широко, что он, наверное, без труда может проглотить сразу  дюжину мальков. Верхогляды переходят на питание мелкой рыбой при длине тела уже от  7см. При этом растут верхогляды достаточно медленно и лишь к шести годам становятся половозрелыми особями при длине тела 40-50 см.

Был со мной такой случай на рыбалке. Июль. Солнечный и жаркий денёк. Отплыв на лодке от берега, я бросил якорь на глубине примерно четырёх метров. Чуть ниже по течению открывался широкий перекат. Вода в таких местах будто кипит на слабом огне.  Происходит это, как правило, из-за того, что на дне имеется какое-то препятствие в виде каменистой гряды или иной возвышенности  пересекающее русло реки. Поток воды огибает препятствие, тем самым создаёт волнение на поверхности.   Обычно на этом месте, в разгар лета, я ловлю на обычный спиннинг с донной оснасткой крупного амурского леща. Снасть очень простая: спиннинг, инерционная катушка, леска со свинцовым  грузилом и пару поводков с крючками. Для насадки я использую либо хлебный мякиш, насаженный на крючок в виде шарика, либо консервированную кукурузу.   Нельзя сказать, что с утра до вечера наблюдается «бешеный клёв», но то, что ловится исключительно крупный лещ – это факт. При чём же здесь верхогляд? Дело всё в том, что иногда на хлебный мякиш и кукурузу мне удавалось подсечь весьма внушительных размеров верхоглядов. Конечно, я допускаю, что верхогляду абсолютно не интересен ни хлеб, ни кукуруза. Скорее всего, рыбу привлекает сама форма приманки, которая играет на течении. А если нет?! Вот и думай потом и гадай на сколько прожорлив этот амурский хищник.  И уж страшно представить поведение этой рыбы, если бы природа наделила её зубами. Скорее всего, этот проглот сожрал бы всех рыб в амурском бассейне.

Мало кто из амурских рыболовов сегодня использует такую снасть, как «балда». А зря! Очень простая в изготовлении снасть приносит весьма неплохой результат. К тому же рыбак не редко может наблюдать момент атаки приманки  хищником, что усиливает впечатление от процесса ловли. В советское время, когда не было хороших безынерционных катушек, мы частенько использовали «балду» во время рыбалки.  Правда рыбачили всегда с лодки. С берега мало кто ловил. Встанешь где-нибудь в конце острова, кинешь «балду» с мушками или нарезкой в воду и сиди жди, пока она вниз по течению плавится. Леску только с катушки потихонечку скидываешь, а сам  на удаляющийся поплавок смотришь. Раз кинешь, второй, третий… Вдруг, всплески на воде, рывки, брызги. Это верхогляд на мушку или кузнечика позарился. Резко подсекаешь и тащишь к лодке. Бывали случаи, когда  и желтощёк с краснопёром  на «балду» попадались.

  С каждым годом всё популярнее на Амуре  становится  рыбалка нахлыстом.  Честно сказать я не владею этой техникой и в ближайшее время не планирую её осваивать, но таких рыболовов на Амуре я уже встречал. Чаще всего они рыбачат на песчаных отмелях с умеренным течением. Пока  что этот способ лова в наших краях является экзотическим, но кто знает, как будет развиваться это рыболовное направление  в будущем.  Среди самих нахлыстовиков бытует поговорка -   "Давайте не будем опускаться до уровня спиннингистов". Что ж , каждому рыболову свой способ ловли и каждому свой трофей.

  В заключении  хотелось бы сказать следующее: «Если вы никогда не ловили верхогляда, то обязательно попробуйте. Рыба со своим характером и манерой поведения. Жадная до приманок и бойкая при вываживании. Активный хищник и достойный соперник.

(автор Алексей Потехин)

ООО "Дальневосточная Рыбалка"

Реестровый номер РТО 019874

г. Комсомольск-на-Амуре

телефон: 8914-418-6800

Наши туры имеют спортивно-любительское направление.
У нас действует правило «Поймал — отпусти!»