Наступил последний день октября. Природа с погодой, совместив усилия, перечеркнули все планы октябрьских горно-таёжных рыбалок. Необычайно высокий уровень воды на Лимури сорвал поездку туда в первой декаде октября, снежный циклон помешал сплаву по р. Яй во второй, а рано наступившие дневные морозцы закрыли Амгунь в конце месяца.
 Проезжая по улице Васянина случайно увидел у ТЦ «Вега» машину Дениса. Зашёл поздороваться. Он был в своём магазине. Я знал, что Дэн на днях вернулся с традиционного октябрьского сплава по горной реке. Но сейчас он совсем не был похож на человека, набившего мозоли на руках от вываживания трофейных тайменей. Тусклый вид его объяснялся просто - тот же нежданный позднеосенний паводок сделал сплав не только трудным, но и безрезультатным. Рыбалки почти не было. Не то, что таймени, даже ленки напрочь пропали с обычных мест. В общем, спиннинговый сезон 2015 года у нас обоих заканчивался бездарно. Поохали, повздыхали, пошмыгали носами и стали прощаться.
 Уходя брякнул наудачу – Есть, мол, одна возможность вскочить на подножку убегающего в зиму поезда. Но нужен водомёт. Денис вяло заинтересовался. Изложил в общих чертах идею. Он обещал подумать и посоветоваться со своей командой. Вечером позвонил: - «Мы согласны». Дальше требовалось кое-что согласовать, кое с кем договориться, прикупить харчей, ну и само-собой коньяку (всё-таки канун великого праздника).
 В шесть утра 3-го ноября мы уже мчались по гостеприимным обледенелым дорогам родного края. В команду Дениса входили его старые проверенные товарищи по сплавам – Владимир и Максим.
 Путь к тайменям был далеко не простым. Заработали протокол, пережидали военную колонну, едва не слетели с трассы, и в завершение завязли в таёжном торфе. Всё предсказывало неудачность задуманного похода. К обеду, наконец, всё-таки были на месте на берегу большой реки Хунколи. Это её китайское название, вычитанное мной в детстве у Арсеньева. Великий путешественник, конечно, приводил и русское, и даже орочское наименования, но за давностью лет я, к сожалению, их позабыл.
 Тут нас ждала главная засада. Обмелевшая боковая протока, ведущая к главному руслу, была во льду. А до него было ещё около трёх километров. Обсудили. Пораженческие варианты типа: сегодня просто напьёмся на берегу, а завтра попрём обратно отвергли, хотя и не сразу.

Окрепли духом (не без помощи коньяку), собрали лодку и ринулись на прорыв. Где лёд был покрепче, и держал нас четверых с лодкой, там удавалось скользить по нему сверху. Это было самое лёгкое. Где был совсем тонкий, ломали его силой мотора, за что наш рулевой получил почётное прозвище «Вова-ледокол». Но большой частью волокли лодку вдоль берега, круша лёд ногами на мелководье. Денис, как самый крепкий, был за «коренного» рысака, я с Максимом за «пристяжных». Управлял нашей лихой «тройкой», конечно, Вован, ободряюще покрикивая: – «Цоб-цобэ! Выноси залётны-ы-ы-ы–яяя!» Мы пёрли вперёд.

Наконец, лодка скользнула по чистым прозрачным водам большой реки. От дружного «Уррраааааааааа!!!» разомлевшие от тишины и безделья, местные вороны устроили бестолковую панику. Кажется, одна или две от крайнего нервного потрясения даже свалились с веток перпендикулярно в воду. Сразу стало весело и мы дружно взялись за спиннинги.

 Теория:

Хариусы нас не интересовали вовсе. Ленки интересовали чисто с кулинарной точки зрения. Все были настроены на крупного тайменя и соответствующе вооружены «до зубов». Денис и его команда были оснащены великолепными мощными (до 32 лб) спиннингами Блек Холл и добротными силовыми безинерционными катушками фирмы Шимано. Они делали ставку на крупные воблеры, средний размер которых приближался к 20 сантиметрам, а вес к 50-ти граммам. В общем-то, у них был хороший и вполне реальный план поиска и поимки настоящего трофейного тайменя.

 У меня была иная стратегия. Во-первых, очень хотелось опробовать мощную кастинговую снасть на горной реке. Я уже имел опыт её применения на амурской рыбалке при ловле крупных сомов, больших щук и змееголовов. Но с тайменем как-то не получалось. Вернее не складывалось с рыбалкой на него. Главная проблема – неудобство её применения при минусовых температурах, т.к. пропускные кольца на таких спиннингах (очень маленькие) и глазок на лесоукладывателе (совсем минюатюрный) сразу забиваются льдом. Кроме того, предполагалось применять тяжёлые приманки, а для них по моему разумению всё-таки более уместен кастинговый комплект.

 Во-вторых, уже давно пришёл к выводу, а теперь хотел убедиться практически, что тяжёлые широкие колебалки типа «Шторлинг», не менее эффективны, но зато более универсальны для ловли тайменя вообще (не супертрофейного), чем большие воблеры. При грамотном управлении эти колебалки могут выделывать такие фортели, что у дорогущих воблеров лопасти от удивления отваливаются. Главное правильно определить соотношение веса приманки и её ширины, применимо к силе течения на данной реке. Взяв за основу ДАМовскую линейку («ДАМ Эфзетт классик») прикинул, что «тридцатки» легковаты, «шестидесятки» широковаты, а вот «сорокопятки» в самый раз.

 Представлялась также вполне резонным использование колебалок именно в эту пору. «Катящийся» к Амуру таймень отстаивается на больших ямах в конце кос и глубоких заливах почти без течения, где очень удобно использовать такие блёсны.

 Кроме того, решили проверить на практике формулу Михаила Скопца по определению веса тайменя. Для чего Денис прихватил с собой специальный мешок для взвешивания трофейных рыб, который он использовал на соревнованиях по карпфишингу. Решили обмерять пойманных рыб, а потом проверять расчёт взвешиванием.
 

 Практика:

Сначала двигались по «рукавам». На слиянии двух небольших потоков образовался песчаный «пятачок». На нём остановились размять руку. После нескольких забросов у Дениса уверенная поклёвка. Таймешонок был совсем небольшой, но это хороший посыл – рыба активна!

Мы окончательно взбодрились. Настроение прибавляла комфортная погода. Лёгкий утренний морозец сменился тёплым южным ветерком, и рыбачить стало возможно без перчаток. Река пошла в «разбои», но ширина и глубина проток были явно недостаточны для обиталища серьёзной рыбы. А времени было не так уж много, чтобы «пробивать» сомнительные участки. Вскоре снова вышли на настоящую большую воду.

И вот первая остановка. Большой, закоряженный залив вполне подходил для стоянки большого тайменя. И может даже не одного. Из своего опыта я знал, что в период предзимней миграции у тайменей ослабевают территориальные инстинкты. Они не рассматривают очередную яму для стоянки на пути в Амур, как собственные охотничьи угодья и поэтому весьма терпимы к собратьям даже меньшего размера. В доказательство этому мне приходилось ловить в конце октября - начале ноября разноразмерных рыб на одной яме. Дальнейшие события тоже подтвердили это предположение.

Первом «подфартило» мне. Медленно, на грани срыва, вёл блесну вблизи дна, периодически делая двухсекундные паузы и изредка осуществляя подёргивания удилищем, заставляя приманку рыскать. Рыба взяла в глубине залива, довольно далеко от берега, рядом с большой торчащей из воды корягой. Я не торопился, вспоминая уже почти забытое наслаждение от вываживания крупной рыбы с большой дистанции.

Таймень оказался небольшим. Взвесили в мешке – 11,5 кг. Отняли вес мокрого мешка (ровно 1 кг) и получили чистый вес 10,5 кг. Таймешку отпустили в родную реку, по традиции поручив ему привести кого-нибудь постарше.

Он выбрал старшего брата. Мы разошлись по обширному заливу. Один Вова, видимо, ленясь вылазить из лодки, продолжал прочёсывать тоже место, где состоялась первая поклёвка. Мощный всплеск заставил всех обернуться – в середине залива выворачивал бока и бил алым хвостом ещё один таймень, явно крупнее предыдущего. Армированный по комелю Блек Холл и могучий шимановский Биомастер встретили достойного противника. Сам рыболов был абсолютно спокоен.

Мы же прыгали по берегу и наперебой орали: «Пятнашка!», «Двадцатка!». А Вован, едва не позёвывая, уверенно вёл тайменя к берегу, и, подхватив за хвост, ловко выкатил его на снег. Ни одна бровь при этом у него не шевельнулась, и ни один звук ниоткуда не вылетел. Как будто парень делал всё это ежедневно, вроде чистки зубов. Я впервые наблюдал такое хладнокровие на трофейной рыбалке.

Замерили: длина 115, ширина 58 см. Рассчитали: 1,15*0,58*0,58*45 = 17,4 кг. Взвесили – ровно 15! Разбег – 2,4 кг. Оказалось, что у Володи это личный рекорд. Но он был непроницаем. Только разливаемый за трофей коньяк пробудила на его лице заметное оживление.

Мы двигались вверх, созерцая суровую красоту предзимней реки, и наслаждаясь одиночеством. Река текла по маревой долине, поэтому скорость потока была невысокой. Да и сколько-нибудь серьёзных заломов нам не встречалось. Вся великая Хунколи была в полном нашем владении!

 Впрочем, мы были не одни. Над лодкой кружили орланы. Огромные птицы иногда опускались так низко, что хорошо различались могучие жёлтые клювы и широкие белые плечи. На снегу по косам встречались их следа, размером с растопыренную человеческую ладонь. Но не только орлы топтали снег. Все косы были исчерчены следами енотов, лисиц, мелких копытных, и само собой - хозяина здешней тайги, ещё не улёгшегося в спячку. 

Но всё-таки главным для нас оставались таймени. Они, как мы и предполагали, стояли на оконечностях островных кос в ямах и глубоких заливах без течения. Попалось ещё пара рыбин ровно на 11 кг. Остальные были меньше.

Особо запомнился момент, когда «прочёсывая» очередную яму, мы с Денисом практически одновременно получили поклёвки. Таймени, словно сговорившись, ринулись навстречу друг к другу и наши лески пересеклись накрест. Произошло лёгкое замешательство, думали, перепутают снасти. Но Дэн мастерски форсировал вываживание, и не дал осуществиться коварному плану рыб.

Короткий ноябрьский день клонился к закату и пора было двигаться к месту стоянки. В тот день первенство на пьедестале осталось за Володей. Путь назад был намного проще, так как двигались по уже проторенному нами тоннелю во льдах. 

 День Победы над поляками

Наступило 4 ноября - большой праздник для всего нашего народа. И мы не могли его обойти. Самый ярый патриотизм проявил Володя, начав праздновать прямо с утра. Остальные члены команды были полны решимости ознаменовать праздник поимкой трофея.

Стало ещё теплее, благодаря усилившемуся южному ветру. Ночь была «плюсовая», и опасения, что пробитый нами канал во льду замёрзнет, к счастью, не подтвердились.

Так как вчера поднимались вверх, то теперь решили идти вниз по новым местам. Применили ту же тактику – облов ям и заливов. Но резкое потепление, хоть и обеспечило комфортные условия лова, но очевидно ухудшило клёв. Давно примечено харьюзатниками – чем сильнее морозец ночью в дни ската рыбы, тем лучше клюёт утром. И наоборот. Видимо, это вполне применимо и к тайменю. Прошло полдня, а в сегодняшнем активе была лишь пара рыб – на пять и (снова!) одиннадцать кг, пойманных утром.

(автор Михаил Лямкин)

ООО "Дальневосточная Рыбалка"

Реестровый номер РТО 019874

г. Комсомольск-на-Амуре

телефон: 8914-418-6800

Наши туры имеют спортивно-любительское направление.
У нас действует правило «Поймал — отпусти!»